안녕하세요! 프리스팟입니다~
요즘 날씨가 점차 더워지는 게
여름이 다가오는 게 느껴지네요!
여름철이 되면 음식이 상할 걱정과 함께
상한 음식을 먹고 탈이 나는 기억이 꽤 있는 거 같아요ㅠ
그래서 오늘은 프리스팟이
여름철에 막걸리를 안전하게 보관하는 방법을 알려드릴게요~
1. 막걸리는 살균처리를 하지 않는다.
막걸리는 살균처리를 하지 않는 제품이에요
그래서 자칫 잘못 보관하게 되면 변질될 우려가 높은 술이랍니다
가급적 뚜껑을 열고 바로 먹는 게 좋지만 남게 된다면
0~ 10℃로 냉장 보관이 필수랍니다! ^^
2. 막걸리는 반드시 세워서 보관하세요
반드시 주의해야 할 점!
많은 분들이 막걸리를 거꾸로 세워서 보관하고는 하세요
하지만 생막걸리는 거꾸로 보관하면
효모로 만들어지는 탄산가스가 내용물과 함께 새어나올 수 있어요
그렇기에 김이 빠지는 걸 생각해서 뒤집어서 보관하시는 건 금물!
3. 유통기한을 확인하세요
보관을 하기 전에 막걸리의 유통기한을 확인해요
생막걸리 같은 경우에는 안에 살아있는 효모가 있어서
별도의 살균처리를 진행하지 않아요
그래서 반드시 유통기한을 잘 확인해야 한다는 점 기억하세요~
저도 개인적으로 생탁 막걸리를 자주 먹는 편이라
보관법을 꼭 지키고 있답니다
여름철 탈이 나지 않게 꼭 주의해주세요 ^^